冶金园(锦丰镇)鼎盛村工会联合会组织“爱在春天,乐在自然”凤凰行活动

    浏览次数: 36    手机阅读和分享

爱在春天 乐在自然



2019年5月4日中午,天气晴朗,冶金园(锦丰镇)鼎盛村工会联合会组织“爱在春天,乐在自然”凤凰行活动,辖区内的企业职工代表参加了此次活动。

经过30分钟的路程,大家来到了张家港市凤凰旅游风景区,下车后迎面而来的是有着江南水乡风情建筑的恬庄古街,接着参观杨氏孝坊、榜眼府,在了解了历史人文的同时也感受到了杨岱对乡邻的善出于他的大爱,是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的高尚情怀,他的事迹值得朝廷嘉奖,值得后人敬仰,更值得世人传扬。

第二站去到了凤凰的河阳山歌馆,河阳山歌是千百年来河阳地区劳动人民自己创造的原生态歌谣,具有6000年的历史,2006年,河阳山歌作为吴歌的重要组成部分,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。被誉为是华夏音乐的活化石,中国原文联主席周巍峙也对河阳山歌作了极高的评价,称之其为“人民的心声、民族的情结、国家的瑰宝”。

来到河阳山歌馆,首先听馆内讲解员介绍吴地悠久的农耕文化和孕育出的山歌文化。继而又参观了区域内人类活动的历史遗存、历史名人、民风民俗与非物质文化遗产以及古戏台的山歌演艺,最后聆听当地老百姓带来的河阳山歌,感受非物质文化遗产的魅力。

本次的活动为鼎盛村工会联合会的企业职工创造了一次放松自己的机会,也让他们开阔眼界、增长见识、缓解压力、愉悦身心的同时增进了企业与企业沟通交流。(杨雪红)